千亿国际 > 生活 > 饮食 > 正文

老人秋季养生应该吃什么?

核心提示: 气候逐渐转凉是老年人易发病的时令,因此,为适应秋季气候变化特点,防病延年,老年人应注意秋季养生。那么老人秋季养生应该吃什么?

气候逐渐转凉是老年人易发病的时令,因此,为适应秋季气候变化特点,防病延年,老年人应注意秋季养生。那么老人秋季养生应该吃什么?

老人秋季养生应该吃什么

1、白菜

对于白菜我们并不陌生,它是我们餐桌上极为常见的一种常见蔬菜,同时专家特别提醒在秋天更要多吃些白菜。而且白菜味道鲜美可口,营养丰富,自古以来就有“菜中之王”的美称,这就是为什么它深受百姓欢迎的原因。

2、南瓜

南瓜中所含有的营养成分非常的丰富,同时营养价值也非常蛋糕。有研究发现嫩南瓜中维生素c及葡萄糖含量比老南瓜丰富,而且在老南瓜中还含有大量钙、铁、胡萝卜素等营养物质,这些都是嫩南瓜不能比拟的。我国中医认为南瓜性温味甘,经常食用可起到补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的作用。

3、莲藕

在莲藕中含有大量的淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素c以及氧化酶等营养物质。除此之外其中的含糖量也非常的丰富,这些营养物质对于我们人体健康而言都是非常重要的。而且莲藕的食用方法很多,不管是生吃还是熟食,都能够起到清热解烦,解渴止呕的作用。

4、茄子

茄子不仅是价廉物美的大众蔬菜,还是种食疗佳品。除了含有丰富维生素和微量元素外,还有一点与其他蔬菜不同,就是富含大量维生素P。维生素P是黄酮类化合物,有助保持心血管保持正常功能。因此,茄子对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者都非常有益。

5、姜

姜可以增强人体的免疫系统,能够镇咳、退烧、减轻疼痛,还能有效抑制疾病。姜是一种很好的抗毒物质,能杀菌和抗霉菌,是治疗风寒和流行性感冒的有效食品。

老人秋季养生喝什么汤

1、杏剑猪肺汤

做法:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。

功效:能润肺治咳。

2、花旗参麦冬龙骨汤

做法:花旗参、麦冬、北芪、莲子、玉竹和红枣各物洗净,红枣去核;龙骨洗净切块,汆水捞起冲净;将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料煮沸,转文火煲一个半小时,下盐调味饮用。

功效:养阴补气、清心安神。

3、沙参玉竹蚬鸭汤

做法:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏,洗净血污,砍成粗件备用。北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内,先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。

功效:既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。

(稿件来源:美食天下)

相关阅读
关键词: 养生 老人 秋季
博评网