千亿国际 > 生活 > 饮食 > 正文

4款药膳,轻松改善气血不足

核心提示: 气血不足的情况实在再常见不过了,用饮食的方法来调理气血是非常不错的方法,今天我们就一起来了解一下补气血的食物,看看这4款药膳吧!

气血不足的情况实在再常见不过了,用饮食的方法来调理气血是非常不错的方法,今天我们就一起来了解一下补气血的食物,看看这4款药膳吧!

一、归参山药猪腰

材料:当归10克,党参10克,山药10克,猪腰500克,酱油、醋、姜丝、蒜未、香油各适量。

做法:将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铝锅内;将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入铝锅内;在铝锅内加适量水,清炖至猪腰熟透,捞出猪腰,冷却后,切成薄片,放在盘子里;将酱油、醋、姜丝、蒜未、香油等与猪腰片拌匀即成。

二、补血四物汤

材料:鸡、当归、白芍、熟地黄、枸杞子、桂皮。

做法:将处理好的鸡洗净,放入开水中烫一分钟取出;桂枝用无纺布袋包好;锅中重新加入冷水,放入鸡,当归,川芎,熟地,白芍,枸杞,桂枝大火煮开后转小火再煮两个小时即可。

提示:如果怀孕,则不要放桂枝。此汤最好在月经前后喝。如果不喜欢太浓的中药味道,也可以根据自己喜欢的浓度,在适当的时候取出药材。喝的时候可以依据自己的口味加少许盐调味。

三、爆人参鸡片

材料:鲜人参15克,鸡脯肉200克,冬笋、黄瓜各25克,鸡蛋清1个,精盐、料酒、葱、生姜、香菜、鸡汤、猪油、芝麻油、味精、水豆粉各适量。

做法:将鸡脯片切片;人参洗净,斜刀切小片;冬笋、黄瓜切片;葱、姜切丝;香菜切段。鸡片加盐、味精后拌匀,下入鸡蛋清、水豆粉拌匀。将锅内放猪油,烧至五成热时,下入鸡片,熟时捞出,控净油。用精盐、味精、鸡汤、料酒兑成汁水。将锅内放油,烧至六成热时,下入葱丝、生姜丝、笋片、人参片煸炒,再下黄瓜片、香菜、鸡片,烹上汁水,颠翻几下,淋上芝麻油即成。

四、黄豆雪梨猪蹄汤

材料:猪蹄、雪梨、大豆、姜片、盐。

做法:猪蹄加姜片汆水去除异味后剁成块;锅中加足清水,放入猪蹄、去核切块的雪梨、大豆和姜煮沸,开盖维持旺火继续沸煮15分钟后转慢火煲1小时;汤煲好后根据个人口味加入适量的盐调味即可。

气血不足的危害有哪些

1、月经不调

气血源源不断地给身体输送着生命的能量热量,来保证机体运行的顺畅,而气血虚的人对于能量和热量的接收就会比较差,使人体产生寒湿,进而引起气滞血瘀,女性还会引起月经不调。

2、脸色暗黄,皮肤粗糙

人一旦气血不足,肝脏就无法正常排毒,胆黄素不能被及时代谢掉,就会导致胆黄素阻滞,面色发黄黯哑,皮肤粗糙。所以,改善皮肤的第一步就是补足气血。

3、引发肥胖

长期节食的人易气血两亏,由此身体的排毒功能减弱,新陈代谢不畅,导致体内的毒素累积,这样不但减不了肥,反而越来越胖。

气血不足如何预防

1、多养神

如果睡眠时间以及质量都有了保证,这样人的精气神才能十足,由此身心更加健康,血液循环的更加顺畅。

2、多泡脚

气血不足的人容易手冷脚冷,尤其是在冬季。所以此时,可以通过晚上睡觉泡泡脚来改善。人的足部汇集了众多的经络,泡脚能够促进足部血液的循环,对于足部冰冷的现象会有所缓解,保暖御寒。

3、多运动

不运动的人比经常运动的人血液循环要慢很多,这样就容易气血不足。所以平时应该经常运动一下,促进血液循环,预防气血不足。

(稿件来源:美食天下)

相关阅读
关键词: 药膳 气血
博评网