千亿国际 > 海外媒体看中国 > 正文

英媒 中国研究实力持续提升

英国《泰晤士高等教育》6月11日文章,原题:“自然指数2018”:中国研究实力继续崛起,全文摘编如下:

中国在高质量研究领域持续迅速崛起,其在施普林格·自然集团发布的“自然指数2018”榜单中的排名大幅跃升,相比之下,英国顶尖大学的表现已明显下滑。

正如该指数所衡量的那样,在最新榜单中,中国在高质量论文署名权中所占比例增幅超过13%。与此同时,所有其他发达研究国家的该署名权比例都已下降,其中英国下降4.1%,但仍在该榜单中位居第四位,排在美国(下降1.4%)、中国和德国(下降2.1%)之后。

“自然指数2018”对发表在82份高质量自然科学期刊上的研究报告进行分析,而这些期刊由两个独立的科学家小组从2017年的期刊中选定。该榜单中的排名取决于每个国家和学术机构对发表在这些期刊中的文章的相对贡献率。就学术机构表现而言,哈佛大学在该榜单中独占鳌头,斯坦福大学位居其次,麻省理工学院排名第三。牛津和剑桥两所大学在该表单中位居前10位。

尽管中国正在迅速崛起,但美国在这些期刊中发表的论文量仍超过中国的两倍。不过,中国与美国的差距正在逐渐缩小。

在该榜单中,来自中国的近50所机构(包括非学术机构)的排名有所提高,美国有62所机构排名上升,但74所排名下降。

“自然指数”创始人大卫·斯文班克斯表示:“中国在该指数中的持续崛起引人瞩目,如今中国四所大学——北大、清华、南京大学、中国科技大学与中科院一起跻身全世界最顶尖的25所学术机构行列。鉴于这些被列入该指数的杂志发表的文章数量基本维持恒定,中国在其中发表的论文数量增长就不可避免地意味其他国家文章份额的减少。其中尤以美国、德国、英国和日本最为明显。但美国仍是首屈一指的科学大国,其机构在全球100强中占46个。”

相关阅读
关键词: 中国 实力 研究 英媒
博评网