千亿国际 > 海外媒体看中国 > 正文

境外媒体 “习莫会”开创中印关系全新模式

境外媒体称,印度总理莫迪和中国国家主席习近平将于4月27日至28日在中国武汉举行会晤,就中印关系的新模式进行“心贴心”的对话。部分媒体报道如下:

据印度雷迪夫网站4月22日报道,消息灵通人士说,1988年,时任总理拉吉夫·甘地的破冰之旅以及他与邓小平意义深远的会谈,为1962年战争后的对话创立了新的基调,习近平与莫迪在中国武汉的对话旨在为未来15年的双边关系构建一种新模式。

他们说,在与少数官员和助手在风景如画的地点举行的“非正式会晤”上,两位领导人计划用数小时来交换他们对全球和国内局势的看法,并探讨解决边界争端等有争议的双边问题的思路。

消息人士说,会谈重点是坚持两国应该对彼此关切和愿望保持敏感的原则。

他们说,在峰会上,莫迪和习近平将努力制定一个总体框架,以便推进双边关系。

消息人士说,这是一次由领导人推动的峰会,提供了领导的工作方向,是推动双边关系进一步稳定的一个途径。

另据香港《南华早报》网站4月23日报道,分析人士说,印度总理莫迪将与中国国家主席习近平举行的非正式会晤将有助中印这两大亚洲巨头重启关系。

报道称,莫迪还定于6月到访中国参加一个地区安全峰会。

北京大学中印关系专家姜景奎说,印度自3月做出友好姿态,两国现在已准备好让关系重回正轨。

姜景奎说,这一会晤将是两国寻求新交流模式的机会,中印寻求超越边境问题发展更加成熟的关系,并尝试找到政治、经济和地区合作的新领域。

此外据《印度斯坦时报》网站4月22日报道,印度总理莫迪和中国国家主席习近平将举行会议,更多讨论世界的状况,贸易、恐怖主义和类似的全球问题将列入议程。

麻省理工学院中国问题专家傅泰林说:“与传统观点相反,中国认为印度的崛起是积极的事态发展。”

相关阅读
博评网