千亿国际 > 海外媒体看中国 > 正文

美学者:机器人时代,中国真的会取代美国吗?

世界报业辛迪加网站4月2日发表哈佛大学经济及公共政策教授、国际货币基金组织前首席经济学家肯尼思·罗戈夫的文章《中国真的会取代美国吗?》,全文摘编如下:

如果美国出现错误,中国或将领导数字未来,但未来的机器人时代可能改变大国之争的游戏规则。

文章称,大多数经济学家理所当然地认为,不论现在发生什么,从长远看,中国都会实现全球经济主导权。毕竟中国人口是美国的4倍,且在几个世纪的技术停滞之后,决意追赶上来。但这是必然的吗?

文章认为,并不一定。大多数经济学家,包括很多认为中国大量劳动力代表决定性优势的同一批经济学家,也担心机器人和人工智能最终将夺走大部分就业,让大多数人类在休闲活动中消磨时光。

在未来100年,谁将占据主导地位,中国工人还是机器人?文章认为,如果下一个世纪机器人和人工智能成为生产推动力,或许太多需要照顾的人口会成为中国的阻碍。

文章称,随着机器人和人工智能越来越重要,中国制造业优势减弱,技术优势变得日益重要。随之而来的一种可能是,中国或许永远无法取代美国成为全球经济主导。

文章称,美国需要应对国内分配收入问题,特别是在新想法和新技术的所有权高度集中的背景下。但是对中国来说,还存在如何把出口超级大国延续至机器人时代的问题。

上一页 1 2下一页
相关阅读
博评网