千亿国际 > 公众号舰队 > 公众号联播 > 正文

这样“喝水”会毁掉你的肾!一天中最该喝水的7个点

你知道吗?

全球有1/10的人患有慢性肾脏病

而这个数字还在不断上升

其原因是多方面的

不良饮水习惯也是原因之一

“毁肾”的三大饮水习惯

1口渴再喝水

口渴时,我们体内水的丢失量已经达到体重的1%,身体的机能已经开始受到影响,长期如此,对肾脏也不好。

建议大家每天分时间段喝水。

2饮料当水喝

常年把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会导致人体钙流失,尿液中钙含量随之增多,继而可能形成肾结石,对肾脏微环境也有一定的影响。

3长期喝浓茶

过浓的茶对身体不好,不仅伤胃,也不利于肾脏健康。

大量长期饮用饮料,饮料中的糖、电解质、色素、香料等会加剧肾小球过滤及排毒负担,损害肾脏功能。

那么怎样喝水最好呢?往下看!

1适度

一般来说,一个健康成年人体内每天会通过排尿、呼吸、排便、皮肤蒸发排出2500ml水。

除开从食物中可获取约1000ml的水分外,《中国居民膳食指南》里,建议每日建议饮水量为1700毫升。(具体几杯水?这需要根据您的水杯大小自行定夺。)

对于部分肾病患者来说,要遵医嘱控制饮水量。因为喝进去排不出去,会引起水肿,也易加重高血压。

而泌尿系感染患者,如急性肾盂肾炎、膀胱炎等,多饮水、多排尿对病的康复是十分有利的。

2小口

喝水要先含一口,浸润整个口腔后再喝下去,每次200ml左右即可。

这样可利用生物回馈机制传达口渴中枢,让身体细胞知道有水分要进入身体,以便充分吸收。

3温水

温水相较于冷水对身体更温和,不刺激,比较有助于身体吸收利用。

健康喝水的11种方式

1助降压泡山楂

山楂泡水有助于降脂、减肥、美容、降糖,鲜的、干的都可以。

2助降糖泡苦瓜

苦瓜泡水,对于很多糖尿病患者来说,是一种理想食品。

3护肝泡五味子

五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用,泡水喝有助于护肝。

4怕冷泡肉桂

肉桂具有补火助阳、散寒止痛、温通经络的作用,能够让身体暖和起来。从临床看,阳虚型、阴阳两虚型的患者效果好一些。

5除脚臭泡白萝卜

白萝卜含有硫氰酸苯酯,能杀菌。用半个白萝卜切成薄片进行熬煮,大火熬3分钟、小火熬5分钟,待降温后泡脚,连洗数次可帮助除脚臭。

6缓解头痛泡白玉兰花

若取玉兰花数朵、苏叶适量,以开水冲泡代茶饮,可缓解感冒头痛。

7调经美容泡玫瑰

女性在月经前、月经期、压力大时,可取玫瑰花(药店购买)3~4克,用开水浸泡,杯盖密闭5分钟后饮用,可调节烦躁的情绪。

注:月经量过多的女性以及气虚者不宜服用。

8低血压头晕乏力泡西洋参

生理性低血压状态常见于年轻妇女,轻者如无任何症状,无需药物治疗。

西洋参泡水饮用,既可以双向调节血压,又可以增加水分摄入。

9头晕目眩泡枸杞

枸杞子泡水,对肝肾阴虚、头晕眩目、视物昏花、面色暗黄、须发枯黄、腰膝酸软、脂肪肝等症能起到辅助治疗作用。

10冬天咳嗽泡干橙子皮

橘子与橙子都有润肺的功效,但中医讲,橘子偏温,橙子偏凉。

如果是受凉引起的咳嗽,痰清稀,属于风寒咳嗽,可吃些橘子;若是喉咙肿痛、咳嗽痰发黄,则是风热咳嗽,吃橙子为宜。

但寒热有时不好掌握,泡干橙子皮水喝是个简单好用的方法,风热与风寒性咳嗽皆适用。

11嗓子干疼泡罗汉果

平时用嗓过多者,可以尝试罗汉果泡水。

到药店买来罗汉果,在它的两头各钻一小洞,放入茶杯,冲入开水即可。

注:买罗汉果要挑选那种圆形褐色、个头大、质地较坚硬、摇晃不响的,才算优质。

送你一份喝水时间表

6:30——经过一夜的睡眠,身体会开始缺水,起床后可以先喝一小杯水,可促进排便。

8:30——早上的时间一般比较紧凑,情绪比较紧张,可以喝杯水缓解一下,防止出现脱水现象。

11:00——经过一上午的工作,可以在这个时候起身活动下,顺便喝杯水,补充流失的水分。

12:50——吃完午饭的半小时后,可以喝一杯水,加强身体的消化功能。

15:00——经过一天的学习工作,下午3点属于困乏期,可以喝一杯水提神醒脑,恢复清醒,继续学习。

17:30——下班前可以喝一杯水,补充水分,同时可以缓解饥饿感,等待迎接晚餐的到来。  

睡前的1至半小时——可以喝点水但不宜过多,以免晚上频繁起夜影响睡眠质量。

来源:养生中国

博评网