千亿国际 > 公众号舰队 > 公众号联播 > 正文

重大!火星上发现3种有机物 它们是生命的基础

当地时间6月7日,美国国家航空航天局(NASA)召开新闻发布会,公开了火星新发现——好奇号火星探测器在火星上发现了有机分子。

NASA在火星发现三种有机物

在着陆的火星盖尔环形山中,好奇号对几十亿年前古湖底淤积而逐渐形成的四个不同区域的泥岩沉积岩进行钻孔取样,样品由好奇号的样本分析器(SAM)进行分析。

样本分析器对粉末状的岩石样品加热超过500摄氏度,随后检测到样品释放出小有机分子,即大有机分子的碎片。这些碎片中的一些含有,这有助于它们在火星严酷的环境下保留下来——就像在地球上含硫的有机物更耐用,比如头发、指甲和汽车轮胎一样。

好奇号在盖尔撞击坑(Gale crater)钻入一块大约35亿年前的细粒沉积岩仅5厘米时,发现了3种不同类型的有机分子。在检测中,还在这些岩石样品中发现了有机碳,另外一些可识别的分子包括噻吩、苯、甲苯和小碳链,如丙烷或丁烯。

火星大气层存在甲烷

好奇号已经在火星上成功持续调查了6年多,它的另外一个发现是,火星大气层中存在甲烷。在盖尔环形山中甲烷的含量会呈现有规律的季节性变化,这里的甲烷在几个火星温暖的夏季月份都出现峰值,并在冬季每年下降

有机物是生命的基础

火星上是否存在过生命,这些分子可以提供重要线索。

戈达德航天飞行中心太阳系探索部主任Paul Mahaffy说,“有机化合物是生命的基础,对寻找生命很重要。”不过科学家们也指出,有机分子虽然通常与生命有关,但也可以通过非生物过程创造,并不一定是生命的指标。

在地球上,微生物制造了绝大多数甲烷,但目前,科学家还不能确定火星上的甲烷来自哪里。

这些分子提供给我们关于这颗“红色星球”的新见解,为在火星上寻找生命的证据,以及进一步的火星探索提供了新的研究方向。

来源:央视新闻

相关阅读
博评网