千亿国际 > 女性 > 孕育 > 正文

孩子发生惊厥家长别慌 这样做才是明智之举

核心提示: 孩子容易出现高热惊厥的现象,高热惊厥虽然有惊无险,但是对孩子大脑的损伤非常大,尤其是在寒冷的冬季,尽量做好保暖工作,避免孩子身体受凉,着凉会引起发热,高烧会引起惊厥,高热惊厥会损伤孩子大脑,孩子发生惊厥该怎么办?

据网媒报道:孩子容易出现高热惊厥的现象,高热惊厥虽然有惊无险,但是对孩子大脑的损伤非常大,尤其是在寒冷的冬季,尽量做好保暖工作,避免孩子身体受凉,着凉会引起发热,高烧会引起惊厥,高热惊厥会损伤孩子大脑,孩子发生惊厥该怎么办?

这样做才是明智之举

1、让宝宝呼吸通畅:宝宝发生高热惊厥的情况,家长不要慌忙把宝宝抱起,尽量将患儿迅速摆成侧卧位,这样可避免患儿呕吐时发生窒息的危险,迅速解开孩子的衣服,尽量保持呼吸顺畅,也可以帮助孩子身体散热。

2、降低体温:在孩子的前额和手心放置冷毛巾,并且要经常更换,保持毛巾温度不要过高,也可以用热水袋装冷水放止宝宝的颈部和枕部,可以起到退热的作用,能帮助孩子身体散热,能缓解高热惊厥的表现,不要给宝宝口服或喂服退烧药。

3、立即送医:当宝宝惊厥停止后,家长要立即送孩子去医院治疗,如果抽风超过三分钟还未停止,立即送孩子就近入院,家长不要隐瞒家族病史,惊厥会对孩子的大脑造成损伤,孩子大脑缺氧会影响到脑细胞,孩子抽风超过三分钟必须要吸氧治疗。

如何预防孩子高热惊厥

1、及时退烧是关键,不要给孩子穿太多衣服,否则会影响孩子的身体散热,可以采用冷敷的方式帮助孩子散热,尽量将孩子的体温控制住,高热是导致惊厥的主要原因,孩子发烧时尽量控制孩子的体温,必要时要就医治疗。

2、可以用20℃左右的温毛巾敷在宝宝的头部,能帮助宝宝身体退热,可以避免宝宝身体温度过高,高热不退时可以洗温水澡,促进外周血管扩张,有利于热量散出,可有效预防高热引发惊厥,高热惊厥会对孩子的大脑造成损伤。

最后最重要的一点,如果孩子出现高热的情况,最好到医院进行治疗,采取合适的方法帮助孩子降温,可以服用退烧药,服药后要多喝些温开水,有利于身体出汗,可以帮助身体排热,如果在家中不能退烧要立即到医院治疗。高热是引起孩子惊厥的主要原因,高热会刺激大脑引起强烈的兴奋和扩散,高热惊厥时间过长会对孩子的脑细胞造成损伤,会给孩子的大脑造成不可逆转的损伤,孩子发热时尽量控制孩子的体温,必要时应该要到医院退烧。

相关阅读
关键词: 家长 孩子
博评网