千亿国际 > 女性 > 孕育 > 正文

合理饮食促进小孩生长发育

核心提示: 小孩的胃比较小,一次吃不了很多的东西。但是小孩的身体发育比较快,而且小孩的活动量比较大。所以对营养有很大的需求。对于小孩饮食的特点。

小孩的胃比较小,一次吃不了很多的东西。但是小孩的身体发育比较快,而且小孩的活动量比较大。所以对营养有很大的需求。对于小孩饮食的特点。家长要做一些营养全面饮食以满足小孩对营养的需求。小孩饮食量不大,要想营养均衡,饮食材料就不能太单一。

  孩子的营养食谱是什么?

据网媒报道:1、早餐食谱。小孩早餐要以营养易消化为主。鸡蛋是一种比较常见的早餐食材。一杯牛奶配一个蒸鸡蛋再加上小个的蒸红薯或者是玉米,就能满足小孩一个上午能量的需求。牛奶鸡蛋很有营养再加上红薯,玉米等粗粮。满足了小孩营养的同时粗粮的加入又能帮助食物更好的吸收和消化。是很不错的早餐食谱。西红柿鸡蛋面也是一个不错的选择,面食很容易消化。同时西红柿鸡蛋酸酸甜甜的能刺激小孩味觉从来促进小孩的食欲。适量的面粉里面打入鸡蛋配上不同颜色的蔬菜末加入适量的水搅拌后摊成饼。做成不同的鸡蛋饼,再配上一碗热腾腾的小米粥。小米粥能养胃。鸡蛋饼味道好又有营养,是小儿早餐的不错选择。

2、中餐食谱。儿童中餐既要营养丰富又能饱肚子。小孩下午活动量一般都会比较大。没吃好,吃饱就很容易饿。所以中餐的食谱很重要。在南方主食一般以营养米饭为主。北方一般以面食为主。菜要多样化。讲究荤素搭配。儿童中餐以一个荤菜,一个素菜在搭配一个汤是比较合理的。例如腐竹烧肉,墨鱼排骨花生汤,再配一个时令的蔬菜,就非常之营养。有的家长饮食习惯多油多盐多调料并且无辣不欢。建议小孩的菜与大人分开。孩子还是以清淡饮食为主。讲究的是原汁原味。原汁原味的烹饪能使食材中的营养得到最大化的利用。小孩正处在发育的高峰期,每天都要摄取一定量的高蛋白食物,为了满足孩子生长过程中对微量元素的需求。小孩一定不能挑食。在补充高蛋白脂肪的同时也要补充维生素。可以多吃蔬菜也很重要。尽量每餐都配有蔬菜。蔬菜应该以时令小菜为主。最好不要吃反季节的蔬菜。

3、晚餐食谱。为了小孩的身体发育,一般建议小孩早睡早起。同时为了不影响小孩的消化。晚上应该以蔬菜为主,荤菜为辅。不宜吃得过饱。汤应该也是以清淡的汤为主。如果小孩有睡前喝牛奶的习惯,晚上可以不用让喝汤。避免小孩晚上喝太多水分的东西,导致起夜而影响睡眠。

营养饮食水果是不可缺的食物,建议小孩每天在两餐之间加入适量的水果。

相关阅读
关键词: 生长发育 小孩 饮食
博评网