千亿国际 > 女性 > 孕育 > 正文

产后10天惹上妈妈手 这个病你也要小心

核心提示: 最近某女星生完娃后惹上了手部腱鞘炎,很多妈妈对于此病并不是很了解,下面小编就来详细解说一下。

据网媒报道:从怀孕到生双胞胎,晒产后水肿照,新晋妈咪熊黛林的一举一动都备受关注,名字也是频频上了热搜。前段时间,生完孩子才十天的她,就出现在了大街上。熊黛林身穿牛仔裤,体形纤细,跟生娃之前相差不大,身材恢复挺不错。让人疑惑的是,她的手上戴着一副黑色护腕,双手似乎没啥力气,连搭出租车找来的零钱都拿不稳掉在了地上。熊黛林怎么了,受伤了吗?月子都没坐完就去医院看病扎绷带,到底是什么伤啊……有记者采访后才知道,原来她产后抱娃时间长,姿势不太对,产后没几天就患上了“妈妈手”。

什么是妈妈手 产后如何预防妈妈手 手部腱鞘炎的原因

不只熊黛林,不少艺人当了妈妈之后都饱受“妈妈手”的折磨。比如S.H.E的Ella,带娃两个月也患上了“传说中的妈妈手”,并在自己的社交账号上晒出了自己贴着胶布的手。

真的不是女明星矫情,身边很多普通妈妈也同样被“妈妈手”困扰着,动动手指都疼得很。抱娃抱得手都伤了,当妈的也真是不容易。照顾宝宝的同时,妈妈自己的身体也得保护好呀。

  什么是妈妈手

那说了这么多,到底什么是“妈妈手”呢?“妈妈手”的专业名称是桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,是发生在拇短伸肌和拇长展肌腱鞘的慢性炎症。

手部腱鞘炎以前是经常劳作的妈妈们易患的一种病;同时产后哺乳期的妈妈,因为宝宝的头不好控制,长期用手来支撑婴儿的头,或者抱孩子姿势不对,或者工作中大部分动作都需要拇指和手掌配合完成,肌腱与腱鞘处反复摩擦造成慢性损伤;因发病人群特殊,故而称为“妈妈手”。在抱孩子、提重物、干家务的时候,甚至只是做些轻微的伸、屈、捏、握都会感到疼痛不舒服。

其实这个病并不是妈妈的专利,许多帮忙带小孩的老人也容易得。另外像办公室白领、厨师之类的人,长时间保持手腕和大拇指同一姿势(码字、用手机、颠勺等),也会出现“妈妈手”。

  那怎么判断自己有没有得“妈妈手”呢?

当你发现你的拇指根部变的红肿、有压痛;当你感到转动你的手腕疼痛;当你想拧毛巾、握笔、握拳时,带来拇指底部到手腕的疼痛;当你费尽力气去动你的手的时候,发现拇指不灵活或出现卡顿现象……没错,你可能是有妈妈手了!

如果你有妈妈手,得赶紧引起注意了,不重视的话疼痛感会越来越强,继续过度使用拇指手腕,还有可能造成肌腱粘连、萎缩,从而引起永久性的局部行动不便。

什么是妈妈手 产后如何预防妈妈手 手部腱鞘炎的原因

  得了妈妈手怎么办

得了妈妈手,最重要的还是休息!休息!休息!让拇指手腕有充足的时间休息放松,再配合一些保护和缓解疼痛的小方法,让受伤的地方快快恢复好。

  ●少抱娃 少干活 少玩手机

如果妈妈得了腱鞘炎,应该尽量少抱孩子少干家务,尤其是少用患病的那只手。

让宝宝在地上多爬爬,能锻炼宝宝的肌肉和身体协调性,妈妈也不会累着。如果一定要抱,我们可以以另一只手为主,受伤的那只手就尽量肘部用力。

短期内,家务能不干也别干了,衣服丢进洗衣机洗洗,地等老公回来再拖,有其他家人帮忙就更好啦。如果只有自己带娃,家里乱就稍微乱点先吧,保护好自己的身体还是最重要的。

还有呢,手机也尽量少刷啦。滑触屏这个动作会导致已经受伤的肌腱疼痛加剧,并且延迟恢复哦。

  ●戴夹板

如果你总是会不自觉地使用拇指和手腕,那可以佩戴一种特殊的从前臂到拇指的夹板,叫做拇指穗形夹板。这种夹板固定了腕关节和拇指指间关节,能让拇长展肌腱和拇短伸肌腱得到休息。

  ●锻炼

另外呢,合理的运动属于功能锻炼,不仅可以保持肌肉运动,还能松解关节软组织粘连。妈妈们可以适当做做腕关节运动——360度转动手腕,动作轻缓些,不要太用力。

  ●热敷

妈妈手是一种慢性炎症,我们可以通过热敷、按摩、红外线照射,来促进伤处的新陈代谢和血液循环,消肿缓解疼痛。

什么是妈妈手 产后如何预防妈妈手 手部腱鞘炎的原因

  ●用药

必要的时候,我们也可以使用一些非甾体类抗炎药(比如布洛芬、西乐葆等)来减轻炎症,缓解疼痛。

如果经过休息缓解不明显,那就看医生吧,别把小伤拖成大病哦!

  怎么预防妈妈手

别让“妈妈手”找上门,预防还是最关键的。抱娃用错力、做事总保持一个姿势,不好的用手习惯早改早好。

  ●换个姿势抱宝宝

双手抱娃,利用上肘部分担宝宝的一部分重量,两侧手臂交替,会更舒服些。

我们还可以用背带背娃,解放双手,让妈妈更轻松哦。

  ●别让双手过度疲劳

如果你在抱宝宝,或者做家务时,感到手腕酸胀、有点累了,一定一定要及时停下来休息休息。甩甩手啊,转转手腕啊,让双手放松放松。干家务的时候可以多换换姿势,别总用一个姿势重复手部动作。总之,别累到自己的双手。

“妈妈”这个职业真的是辛苦又有爱。就像熊黛林说的,痛并快乐着。也有像Ella一样,对宝宝“爱不释手”。不过呀,再爱宝宝,自己的身体可不能马虎。妈妈只有先把自己照顾好了,才能以最好的状态去照顾宝宝嘛。

还有呢,爸爸们也别当甩手掌柜哦,“我不会”真的是个很low的理由。

因为爱宝宝,妈妈们全情付出,哄睡,换尿布,给宝宝喂奶,许多许多事情,妈妈们也都是第一次。当妈之前,谁还不是父母保护着的小女孩。所以,请爸爸们别当养娃路上的隐形人,多多参与带娃,给老婆减减负。妈妈们身体棒心情好,可是全家幸福的保证呀!

相关阅读
关键词: 产后 妈妈
博评网