千亿国际 > 女性 > 美容 > 正文

4款食疗方帮你缓解咽喉不适

核心提示: 春季很多朋友都出现嗓子干哑、疼痛的毛病,中医认为,有4款食疗方可以有效缓解这些不适,下面就跟着小编来了解下吧。

4款食疗方帮你缓解咽喉不适

  1.罗汉雪梨饮

据网媒报道:罗汉果1个、雪梨2个。

做法:将干净的罗汉果、雪梨放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20—30分钟,将水沥干,即可饮用。

嗓子不舒服吃什么食疗好 吃什么可以保护嗓子 保护嗓子吃什么好

  2.银耳百合饮

原料:银耳10克、冰糖20克、百合10克、蜂蜜少许。

做法:取10克银耳,清水泡发12小时,放入碗中,加入冰糖及百合,放入蒸锅,隔水炖1小时,拌入蜂蜜,每日早晨起来空腹食用。

  3.鲜梨蒸贝母

原料:鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。

做法:将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。

  4.川贝雪梨汤

原料:雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

做法:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

嗓子不舒服吃什么食疗好 吃什么可以保护嗓子 保护嗓子吃什么好

  生活里要学会保护嗓子

  1、多喝水

干燥,要润喉就需要喝水,一般要保证喝六杯水以上,要小口喝,这样可以更好的滋润喉咙。

 2、盐水漱口

用食盐泡凉开水,早上起床和晚上睡前各泡一次漱口,对防止嗓子发干也有很好的效果。

 3、戒烟酒

要做到戒烟限酒,因为烟酒都是刺激性的东西,容易对咽喉有损伤,所以要想避免嗓子发干,首先要做到不抽烟喝酒。当然,戒烟主要靠意志力;有时,实在熬不住,可以考虑连根拔戒烟茶辅助戒烟,或许能够事半功倍。

嗓子不舒服吃什么食疗好 吃什么可以保护嗓子 保护嗓子吃什么好

4、忌辛辣

要注意不能吃大蒜之类的辛辣食物,平时不要吃火锅、麻辣烫之类,这些食物是会导致嗓子发干的。

  5、含凉糖

去超市或药店,买上一些凉糖或含片,放在身边,每过几个小时含在嘴里,使喉咙通过凉糖含片保持湿润。

 6、胖大海

如果嗓子干的严重影响说话的话,可以去药店买一些胖大海泡水喝,一天一颗泡水喝非常管用。如果觉得适应不了胖大海的口味,则可以试试五味清嗓润肺茶,因为它也含有胖大海,能够起到润嗓效果。

相关阅读
关键词: 食疗 咽喉 方帮
博评网