千亿国际 > 文化 > 艺术诗歌 > 正文

所以,是你们成就了嬴政先生

核心提示: 秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

微信图片_20180414093358

  枪杆子里出主权

[中国] 吴再

 

对不起!这不是政论

这是一首诗

一首中国特色的24行诗

或者,精确一点讲

这是一首诗的标题

对,是标题

 

非标题党——不植入广告

更不像年度诗人的颁奖词

显然

这个标题套用了一句

著名的口号——口号

一句顶一万句

 

当然,诗人也可以写政论

政治家也可以写诗

我们提出了这个标题——

不外乎想说句好玩的废话

真理往往都是废话

但废话未必是真理

 

天下苦秦久矣!

那也没辙——

韩、赵、魏、楚、燕、齐六国

你们的枪杆子不如秦国的尖锐

六国之间也不太团结

所以,是你们成就了嬴政先生

 

吴再,媒人、诗人。

 

好书推荐

我们热爱这个国家时,才真正会提出各种看法

中共中央党校出版社《盛世箴言》

微信图片_20180414093401

[历史上的大件事]

秦灭六国之战又称秦朝统一之战,指中国战国末期七大诸侯国之一的秦国进行消灭其它六个诸侯国、完成中国统一的战争。

前238年秦王政铲除了丞相吕不韦和长信侯嫪毐集团,开始亲政。秦王政在李斯、尉缭等人的协助下制定了“灭诸侯,成帝业,为天下一统”的策略。具体的措施是:笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵;远交近攻,逐个击破。

从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家,即秦朝。

秦始皇统一六国后,于公元前219年开始南征百越,称为"秦攻百越之战",该战是秦朝统一战争中最艰难激烈一仗。据《淮南子·人间训》载:秦始皇派遣“尉屠雎发卒五十万为五军……三年不解甲驰弩,使监禄无以转饷;又以卒凿渠而通粮道,以与越人战,杀西呕君译吁宋;而越人皆入丛薄中与禽兽处,莫肯为秦虏,相置桀骏以为将,而夜攻秦人,大破之,杀尉屠雎,伏尸流血数十万,乃发适戍以备之。”

秦在统一过程中,派遣数十万内地人民到南方去戍守,把中原先进的生产技术和工具带到南方,促进了当地的开发,同时还修通了道路,特别是修凿了灵渠,使长江水系同珠江水系连结起来,对中原地区同南方、西南的经济文化交流起了重要的作用。

经过对匈奴、百越的战争后,秦的疆域空前辽阔,东达大海,西至临洮,“南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽东”,成为当时世界上最大的国家。

微信图片_20180414093407

秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

相关阅读
关键词: 嬴政 成就 先生
博评网