千亿国际 > 文化 > 艺术诗歌 > 正文

别吹!你不如西门庆

核心提示: 深港之间,傲世独立。诗舍离繁华闹市仅一步之遥,读者可以一边听着《滚滚红尘》,一边品读书香。诗舍功能分为大堂阅读区、会员图书展示区、独立阅读区、咖啡吧、红酒雪茄吧、诗歌留言区、雅集多功能活动区。

微信图片_20180410083858

别吹!你不如西门庆

作者:吴再

 

回想起来

四大名著

不过一句丧气的话

《红楼梦》——

所谓“富贵”,不过如此

《水浒传》——

 

所谓“造反”,不过如此

《西游记》——

所谓“取经”,不过如此

《三国演义》——

所谓“枭雄”,不过如此

……剧终,影院里只剩扫地的

 

贾宝玉不知跑到哪座庙里去了

108好汉不知流落到哪儿去了

孙悟空不知到哪儿吃斋念经了

司马懿不知八王之乱还在后面

……

罢了

 

还是读《金瓶梅》吧

你会恍然大悟:生活

应该如此

好好赚钱,好吃,好玩

西门庆是胡雪岩的老师

潘金莲是网红们的老师

 

吴再,字三让,人送雅号“诗痴”。1992年毕业于中国人民大学新闻系。诗人、学者、作家、传媒人。研究范畴涉及中国国情、中共党史、汉语词典、足球产业、全球名人、世界诗歌、海南文化、商会建设、现代传媒、宗教信仰等领域。事迹入选海南省档案馆主编的《海南英才——广东篇》一书(南方出版社)。

作品《向中国共产党学习》被评为“2010年度全行业优秀畅销品种”获奖图书,“红色智慧四部曲”被评为“2011年度全行业优秀畅销品种”获奖图书,并且被评为2011年南国书香节“阅读盛典”颁奖图书,“红色智慧四部曲”一套四本全部荣获“2012年全国城市出版社优秀图书奖”。

2016年,荣获全国鲁藜诗歌奖。2016年,荣获深圳市群文优秀诗歌奖。2017年,有14件作品入选《中国当代微散文精品》一书(福建少年儿童出版社)。作品被《读者》《杂文选刊》等多次转载,并入选中国年度最佳诗歌、最佳杂文等选本。

微信图片_20180410083911

八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的内乱,因皇后贾南风干政弄权所引发。这次动乱共历时十六年,分为前后两个阶段:第一阶段从元康元年(291年)三月到六月,持续三个月;第二阶段,从元康九年(299年)到光熙元年(306年),历时七年。其核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越八王。西晋皇族中参与这场动乱的王不止八个,但八王为主要参与者,且《晋书》将八王汇为一列传,故史称这次动乱为“八王之乱”。

“八王之乱”是中国历史上最为严重的皇族内乱之一,当时社会经济遭到严重的破坏,导致了西晋亡国以及近三百年的动乱,使之后的中国进入五胡十六国(五胡乱华)时期。

微信图片_20180410083915

★《金瓶梅》是中国市井文化的宝库,饮食是打开《金瓶梅》世界的钥匙。玉液珍馐,浮世男女,以前所未有的方式写尽《金瓶梅》的吃与“痴”。

★谁知道《金瓶梅》作者兰陵笑笑生的真实身份?王婆念叨了什么食物竟然让西门庆都脸红?潘金莲和西门庆在葡萄架下到底吃了什么?是谁用一根柴禾就炖好一个猪头?

相关阅读
关键词: 西门
博评网