千亿国际 > 文化 > 书画 > 正文

国运强弱与绘画传播力

核心提示: 如果当时进入后印象派画家视野的东方艺术是中国画,而不是浮世绘,那么促成富有东方艺术情调的形成,或许就不只是今天从梵高画里见到的一种,那些转动的笔触和狂热滚烫的色彩,兴许语言手法更加多样。

原标题:国运强弱与绘画传播力

人类历史上,所谓弱国无外交,也包括文化领域,使得国与国之间各种艺术交流,很难有实质性的开展。

日本浮世绘妇女

只有当双方处在同等的条件下,互通有无的空间才能够打开。否则弱的一方,面对的是被打压,直到自身画种消亡。有说后印象派画家多少汲取日本浮世绘手法,画风才有所变化并映出些许东方绘画情调。那么,追本溯源,其浮世绘多少得益于中国绘画用线造型的诸多因素,又因19世纪日本明治维新时期国力强大(而大清国正走向衰弱),浮世绘便借此捷足先登漂洋过海在异国他乡传播开来,使得欧洲人所向往的富有东方艺术情调的画面,就是眼前这一幅幅浮世绘。于是,作为回报,同一时期的日本人也把部分油画技术引入本土,这就解释了近代一部分中国画家除选择行程万里之途,到欧洲他国学习油画语言之外,再就是去往最靠近家门口的日本本土,接受了在今天看来其实不太纯正的完全一山寨版“油画”技术。

法国 乔治·修拉 大碗岛上的星期日下午 1884-1886

如果当时进入后印象派画家视野的东方艺术是中国画,而不是浮世绘,那么促成富有东方艺术情调的形成,或许就不只是今天从梵高画里见到的一种,那些转动的笔触和狂热滚烫的色彩,兴许语言手法更加多样。我们知道,浮世绘虽接受中国画的线条风格,但传达的是一种与中国画艺术思想和风格语言完全不同的画面,浮世绘不乏一些世俗甚至纤毫毕现情色和暴力的各种细节,颇让欧洲人目瞪口呆,大跌眼镜。故后印象派画风,与初期的色彩乃至笔触变化有所不同,达到了宣泄表现的野性程度,无疑颠覆了古典油画长期形成的一条融雅正与崇高为一体的审美准则,这足以让日本人沾沾自喜,进而解释了上个世纪90年代,梵高作品为什么能轻而易举迅速在日本爆出的冷门,从其画作一经拍出便让人目瞪口呆的天价,完全是对19世纪浮世绘能深受欧洲人赏识的一种回报吧,大大加速日本绘画在世界的传播力。把梵高画价推高,彻底让它在全球范围内“火一把”,无疑也是从另一面延续浮世绘当年的神话和影响。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 国运 强弱 绘画 传播
博评网