千亿国际 > 文化 > 收藏 > 正文

故宫馆藏明永乐时期陶瓷欣赏(三)

核心提示: 罐唇口,直颈,窄肩,直腹,圈足。通体青花装饰。颈饰海浪纹,肩、腹及近足处饰缠枝花纹,腹饰锦纹,足上饰几何纹。此器因上下粗壮,故称“壮罐”。其造型浑厚,纹饰密集饱满,是永乐瓷器中的佳作。

青花锦地花卉纹壮罐

青花锦地花卉纹壮罐底部

青花锦地花卉纹壮罐,明永乐,高22.7cm,口径12.5cm,足径10.8cm。清宫旧藏。

罐唇口,直颈,窄肩,直腹,圈足。通体青花装饰。颈饰海浪纹,肩、腹及近足处饰缠枝花纹,腹饰锦纹,足上饰几何纹。

此器因上下粗壮,故称“壮罐”。其造型浑厚,纹饰密集饱满,是永乐瓷器中的佳作。

青花缠枝莲纹碗

青花缠枝莲纹碗碗内图案

青花缠枝莲纹碗碗底

青花缠枝莲纹碗,明永乐,高13.7cm,口径35.5cm,足径20cm。清宫旧藏。

碗直口,弧壁,圈足。通体青花纹饰。碗心绘折枝石榴,果实硕大,里壁饰折枝花果纹,里口沿饰折枝花纹。外口沿饰忍冬纹,外壁饰缠枝莲纹,足墙饰青花线3道。

此碗形制颇大,花果描绘生动,石榴寓意“多子多福”。

青花压手杯(狮球心)

青花压手杯(狮球心)杯心

青花压手杯(狮球心)底部

青花压手杯(狮球心),明永乐,高5.2cm,口径9.3cm,足径3.9cm。

杯撇口,丰底,圈足。内外青花装饰。杯心单圈内饰双狮戏球纹,球内署青花篆体“永乐年制”四字款。外壁口沿下绘朵梅纹,腹部绘缠枝莲纹,圈足外墙绘卷草纹,纹饰间隔以青花弦线9道。

此杯制作精细,形体古朴敦厚。纹饰安排主次分明,杯内纹饰布局简洁,外壁纹饰以柔和的线条组成二方连续缠枝花图案。青花色泽深翠。作品具有很高的艺术价值和研究价值,堪称是明代永乐时期独有的名贵器物。

永乐压手杯的款识,蝇头小字,清晰可辨。在画面上的安排非常巧妙,款识与花纹融合在一起,不是单纯为了写款而写款,而是与瓷器装饰相结合,既告知器物的年代,又使人赏心悦目。狮子滚绣球是民间表示吉祥的一种舞蹈,以此为题材画在杯的内心,将“永乐年制”四字写在球内,这种巧妙的安排充分反映了景德镇陶瓷工匠们高雅的艺术修养。

翠青釉罐

翠青釉罐罐底

翠青釉罐,明永乐,高8.5cm,口径8.8cm,足径12.3cm。

罐广口,短颈,溜肩,鼓腹,浅圈足。里外及圈足内均施翠青釉,釉面莹亮润泽,色调清新淡雅,口边和足边积釉处呈青绿色。无款识。

翠青釉是明代永乐时景德镇官窑创烧的一种色泽温润、釉色青翠如嫩竹的青釉,为永乐朝所独有。均造型规整秀美,胎体致密,厚薄适中,通体青釉素裹,不另加装饰,釉面玻璃质感强,釉中隐含密集的小气泡。常见的器物有盖罐、高足碗等。

青花园景花卉纹盘

青花园景花卉纹盘底部

青花园景花卉纹盘,明永乐,高9.2cm,口径63cm,足径48.6cm。

盘敞口,弧壁,圈足。通体青花装饰。内底绘园景图:坡地、山石、花草,下有流水,上有浮云。里外壁均绘8组花草。

此种盘形体较大,壁厚体重,与永乐一般瓷器的造型殊异,国内极少见到,而在伊朗和土耳其的博物馆里均有收藏。由于一些伊斯兰国家有用大盘盛饭,大家围盘席地而坐,用手抓饭而食的习惯,故此种大型瓷盘应是为伊斯兰国家特制的餐具。此器的纹饰风格则与永乐瓷器的总体装饰风格保持一致,布局疏朗明快,映目清新。

青花花卉纹八方烛台

青花花卉纹八方烛台底部

青花花卉纹八方烛台,明永乐,高38.5cm,口径9.0cm,足径23.5cm。

烛台为八方式,分为上、中、下三层,上层为烛插,下层为台座,两者均为束腰八方形,中层为连柱,形状如酒盅倒扣。通体青花装饰。烛插由上到下分别描绘蕉叶纹、回纹、变形莲瓣纹。连柱饰有锦纹及缠枝花纹。台座面饰海水纹和莲瓣纹各一周,外壁八面绘八组各式缠枝花卉。足内施白釉。底心无釉。

此八角烛台仿自阿拉伯铜器,结构复杂,装饰华美。绘制纹样使用的青料为进口钴料,即所谓的“苏泥勃青”,青花色泽浓艳,有晕散感。

烛台出现的历史很早,远在三国、两晋时期,随着制瓷工艺的发展,瓷烛台随之出现,如三国时的羊形烛台、两晋时的骑兽人烛台等。南北朝时盛行莲花状烛台。隋、唐时的烛台底座刻划精美的花纹。到了明代盛行八方烛台,烛台上有的置蜡烛形插柱,造型美观大方,具有很高的艺术观赏价值。

青花缠枝莲双环耳宝月瓶

青花缠枝莲双环耳宝月瓶,明永乐,高46cm,口径7cm,背径35cm。

瓶直口,短颈,颈部凸起一周弦纹,一侧饰小系。腹体一面扁平无釉,中心凹进如脐,另一面隆起,中心凸出如半球状,肩两侧各有一活环耳。通体以青花装饰,口沿处绘缠枝花,腹部凸起处饰海水江崖地八角锦纹,内绘缠枝花,其外围饰缠枝花,瓶壁侧面饰海水江崖纹。青花色泽浓艳,纹饰流畅自然,极富动感。

此器造型独特,形体硕大,状若乌龟,是受西亚文化影响摹仿阿拉伯铜器造型而烧制的,又称“卧壶”。

甜白釉划花缠枝莲纹梅瓶

甜白釉划花缠枝莲纹梅瓶,高24.8cm,口径4.5cm。

瓶小口,肩下渐敛,足胫处略外撇,圈足,砂底无釉。通体施甜白釉,釉面暗划3组纹饰,依次为卷草纹、缠枝莲花纹、折枝花卉纹,以弦纹间隔。

此梅瓶保持了宋代梅瓶器身修长挺拔的特点,适当压缩了瓶身的高度,放宽了肩部和足部,使各部位比例更趋谐调。瓶体所施甜白釉纯正洁净,色泽柔润,纹饰刻划细腻,是永乐时期甜白釉瓷器中不可多得的珍品。永乐时期甜白釉器物是宫中主要用瓷,据1989年景德镇明代御窑厂遗址发掘报告显示,在永乐前期地层中98%以上的出土物为甜白釉瓷器。

翠青釉三系盖罐

翠青釉三系盖罐罐底

翠青釉三系盖罐,高10.4cm,口径9.9cm, 足径14.1cm。

罐直口,扁腹,圈足。肩部有3个环形小系,系下凸起海棠托饰,花瓣上有横线纹。罐里及足内施青白釉,外施翠青釉。直口盖合于罐口。此罐制作规整,胎体细腻,釉色青翠。翠青釉瓷器为永乐时所创,传世品极少。

青花锦纹绶带耳蒜头口扁壶

青花锦纹绶带耳蒜头口扁壶壶底

青花锦纹绶带耳蒜头口扁壶,明永乐,高24.3cm,口径3.5cm,足径7.4cm。清宫旧藏。

壶蒜头口,束颈,扁圆腹,撇足。口、肩处饰对称绶带耳,腹两侧凸饰乳钉纹。通体青花纹饰,外口饰如意纹,腹饰锦纹,足墙饰下垂如意纹和朵梅纹。

此器主体纹饰密集,以六角形和六边形构成锦式开光,内绘折枝花和海水纹,风格独特。

来源:人民网

相关阅读
博评网