千亿国际 > 文化 > 收藏 > 正文

谜一样的绿松石铜牌饰 中国青铜时代始于何时

核心提示: 上个世纪80至90年代,在地处中原腹地的河南偃师二里头都邑遗址,考古工作者在二里头文化时期(约公元前1700—前1500年)的贵族墓葬中,接连发现了数枚镶嵌有绿松石的兽面纹青铜牌饰。

原标题:中国青铜时代始于何时

二里头绿松石铜牌饰。

二里头绿松石龙形器头部特写。

上个世纪80至90年代,在地处中原腹地的河南偃师二里头都邑遗址,考古工作者在二里头文化时期(约公元前1700—前1500年)的贵族墓葬中,接连发现了数枚镶嵌有绿松石的兽面纹青铜牌饰。在古代中国,“吉金”是青铜的美称;而“石之美者”为玉。那么,这批属于中国青铜时代肇始期的镶嵌绿松石铜牌饰,显然是中国最早的“金镶玉”艺术品。

值得注意的是,这类器物仅见于二里头文化时期或稍晚,来去倏忽,存在时间在200年左右,其身世扑朔迷离,成为千古之谜。

铜牌饰的正面均近圆角长方形,有的呈亚腰状,长15厘米左右,宽度一般不足10厘米,体量并不大。略微拱起的弧形铜胎上铸出兽面纹,再以数百枚细小的绿松石片镶嵌其上。绿松石片被琢磨成各种形状,勾画出神兽奇异的眼、鼻、角和其他部位;神兽虽形态各异,但均以浑圆的绿松石珠为睛。整个牌饰做工精巧,令人叹为观止。铜牌饰作为随葬品,一般出土于墓主人的胸前或腕部附近,两条长边外侧各有两个穿孔的纽,或许是缝缀在衣物或其他介质上的。关于其功用,学界的推测包括饰品(臂饰)说、马具说、权杖说、护身说、神像说、礼器说、巫具(法器)说等,不一而足。

上一页 1 2下一页
相关阅读
博评网