千亿国际 > 文化 > 收藏 > 正文

让磁州窑在生产生活中获得强大生命力

核心提示: 磁州窑是中国著名的民间陶瓷窑系,位于今河北省邯郸市彭城镇一带,是北方陶瓷的代表,自古便有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑的匠师们吸收了传统的水墨画和书法艺术的技法,创造了具有水墨画风的白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。

原标题:让磁州窑在生产生活中获得强大生命力

“传承非一人之力可以完成,需要一个群体;传承没有终点站,需要代代相传,需要源源不断地培养后续力量。”

安际衡作品

磁州窑是中国著名的民间陶瓷窑系,位于今河北省邯郸市彭城镇一带,是北方陶瓷的代表,自古便有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑的匠师们吸收了传统的水墨画和书法艺术的技法,创造了具有水墨画风的白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。

全国人大代表、磁州窑烧制技艺国家级非遗传承人安际衡出生在彭城镇,自幼在陶瓷厂大院里长大,“我父母都是做陶瓷的,小时候工厂里生产的瓷器还是人工作画,我母亲是画工,经常晚上在家里画瓷器。兰花、牡丹等图案都是经常出现的花样,一花一叶都各有其态。 ”安际衡回忆,后来瓷器厂开始了机械化生产——流水线拉坯、贴纸印花。磁州窑逐步走向机械化,生产数量是提高了,但是没有了手工制作的底蕴。从小在磁州窑陶瓷浸润下生长起来的安际衡对磁州窑有着浓浓的喜爱,看到磁州窑的发展状况他非常焦急,所以从中央美院毕业后,他毅然放弃北京的繁华生活,回到了家乡彭城,投身到磁州窑的发展中。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 生命力
博评网