千亿国际 > 文化 > 收藏 > 正文

清代宫廷嵌玉家具的“来龙去脉”

核心提示: 清代家具流行在一件家具器物上镶嵌各种精美的装饰物,尤其是宫廷家具,更是极尽工巧之能事,其中最有代表性的就是乾隆时期的宫廷家具。

MAIN201803220937000488543639022

清代紫檀嵌玉龙纹宝座 原标题:清代宫廷嵌玉家具的“来龙去脉”

清代家具流行在一件家具器物上镶嵌各种精美的装饰物,尤其是宫廷家具,更是极尽工巧之能事,其中最有代表性的就是乾隆时期的宫廷家具。乾隆时期的宫廷家具有两个显著特征:一是不计功力用料,工艺精良达到无以复加的程度,是清式家具的鼎盛年代,也是清式家具制作数量最多、工艺最精湛、品种最丰富的时期。二是装饰力求华丽,并注意与各种工艺品相结合,使用金、银、玉石、珊瑚等不同质地装饰材料,追求富丽堂皇。而在乾隆时期家具的装饰手法中,嵌玉家具是这一时期装饰手法中的重要组成部分。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 宫廷 家具
博评网