千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

相貌复原 告诉你曹操长什么样

核心提示: 自19世纪末以来,经过科学家们一代一代的努力,相貌还原这种看似很逆天的技能,有了很大的发展。

自19世纪末以来,经过科学家们一代一代的努力,相貌还原这种看似很逆天的技能,有了很大的发展。

相貌复原 告诉你曹操长什么样

曹操复原像

相貌复原 告诉你曹操长什么样

辛追夫人复原像

音乐之父巴赫死后也有特殊贡献

通过颅骨还原人的相貌,这种看似很新奇的技能早在19世纪末就提出设想并进行了实践。1877年,德国一位不太出名的解剖学家沙夫哈森最早提出了根据头骨来还原生前容貌的想法。他认为,人脸上的软组织的厚度是有规律的,只要知道头部各处的软组织厚度,就可以推测出头骨所有者生前的容貌。可是这位老师竟然没有实际操作一番,直到6年后的1883年,德国的另一名学者威尔克才对13具男尸的头面部软组织进行了厚度测量。

真正让颅骨还原技术大显身手的,是西方近代音乐之父约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的迁墓一事。巴赫是德国人,仙逝于1750年,他活着的时候知名度并不高,可是死后一百年左右又被大伙儿捧上神坛,成为音乐史上最重要的人物之一。到了1895年,德国莱比锡的圣约翰大教堂要翻修,教堂附近的墓地也要扩建,巴赫的坟墓要迁移,这时候大家才发现巴赫坟墓的具体位置已经无法辨认。人们费了很大力气,才找到一具貌似巴赫的老年男性尸骨,该尸骨的长度为166.8厘米,颅腔的脑容量为1479.5毫升(接近德国人的平均脑容量)。

巴赫塑像

巴赫头像复原

教区长特兰泽尔博士请来了瑞士的解剖学专家维尔黑姆·希斯(Wilhelm His)来帮助判定。维尔黑姆·希斯使用威尔克的方法,选取了24具自杀男子的尸体,甚至还测了4具女性的尸体,对其面部15个定位点的皮肉厚度进行测量之后,得到了一些平均数据。然后他把数据和疑似的巴赫头骨交给了一个名叫卡尔·塞弗内的雕刻家。虽然并未被告知这颗头骨的疑似身份,可是雕刻家根据这个头骨和数据塑造出的雕像,还是和巴赫生前的画像十分接近(幸亏欧洲油画是十分写实的),所以维尔黑姆·希斯断定这个尸骨就是巴赫本人。现在看来,维尔黑姆·希斯的方法并非没有漏洞,巴赫的子女众多,家族还有其他不少成员,应该调查他们是否也埋在这块墓地,还应该判断棺材和其他陪葬衣物的年代是否符合。

维尔黑姆·希斯通过头骨复原了巴赫的相貌,并以此写了篇论文发表。这在当时绝对是一个轰动性的新闻,以至于几乎所有人类学家和考古学家都拿它“刷屏”。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 相貌 曹操长
博评网