千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

庄子:不属于自己的活法不值得羡慕

核心提示: 有一天,庄子和惠子在桥上看鱼,河水非常清澈,可以清楚地看见鱼儿在游。庄子说:倏鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子问:子非鱼,安知鱼之乐也?庄子回答:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子说:我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐。

不要把你的人生态度强加于别人

讲庄子,先从一个故事说起。

有一天,庄子和惠子在桥上看鱼,河水非常清澈,可以清楚地看见鱼儿在游。庄子说:倏鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子问:子非鱼,安知鱼之乐也?庄子回答:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子说:我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐。

“安”在古汉语中,有“怎么”的意思,也可以解释为“哪里”。庄子用这种问答方式表达了他的人生观,即我的人生与你无关,这就是庄子人生哲学的第一个观点。既然如此,你就不要把你的生活方式和人生态度强加于我。

我们可以再看一个故事。有一天,鲁国飞来了一只海鸟,从来没有人见过这么漂亮的鸟,于是鲁国国君就宝贝得不得了,为它举行国宴。当时的国宴是钟鸣鼎食,吃饭的时候用鼎上菜,用编钟奏乐,结果怎么样?鸟被吓死了。

庄子说,你们这是不把鸟当鸟啊!把鸟当鸟应该怎样?让它在大自然里吃蚯蚓、吃虫子、吃谷物,想睡就睡,想飞就飞,而不是钟鸣鼎食。由此,我们可以推出庄子的另一个思想,那就是己所甚欲,也勿施于人。你认为这样非常好,那是你认为的,跟我无关。好心有时会办坏事。

所有的活法都是平等的

《庄子》的第一篇叫《逍遥游》。在《逍遥游》开头就说:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。这只名叫鲲鹏的鸟,从北海起飞,扶摇直上九万里,在海上掀起巨浪,它准备用半年时间从北海飞到南海。它路过一片树林,树林里有晏鸟雀和蝉,它们看到一只大鸟从天空中飞过去,就笑起来了。晏鸟雀说:哎呀,我们可飞不了那么高,我们顶多能够飞到树梢上。飞不了那么高就落下来,不是也很好吗?庄子说:“此大小之辩也!”

这个故事常常被理解为励志故事,我们要向鲲鹏学习,不要学习晏鸟雀,晏鸟雀胸无大志,小富即安。其实庄子并不是这个观点,他认为鲲鹏有鲲鹏的活法,晏鸟雀也有自己的活法,有什么不对的呢?有什么不好呢?那庄子为什么要嘲笑晏鸟雀?因为晏鸟雀嘲笑鲲鹏,你飞不高我们不笑你,鲲鹏飞得高,你反而笑人家,这没道理。

庄子有个观点叫齐物论。齐物论的意思就是说所有的物都是平等的,没有区别的,所有的活法都是平等的。为什么现在的人那么焦虑、紧张?就是因为没有这样平等的观念。

再讲一个故事。一个管祭祀的官员换上一身新衣服,戴着帽子走到猪圈。这官员对猪说:猪啊猪,你为什么要郁闷呢?你很光荣啊,你被选中了呀。你要知道这三个月,我会给你吃世界上最好吃的东西,你的身子下面每天都会更换稻草。宰杀之前十天,我就开始斋戒了,每天香汤沐浴,最后把你庄重地放在最好的盘子里,那上面还雕着花。猪啊猪,你死得其所啊,你还有什么意见吗?

对猪来说,最好的活法就是把它扔在猪圈里吃简单的东西,在泥巴里打滚,它就觉得很快乐。但是偏偏有人不懂得这个道理,要用自己的标准去规范别人的人生。

生命的价值在于真实而自由

《庄子·马蹄》里说,马的蹄可以踏霜雪,毛可以御风寒,饿了就吃草,渴了就喝水,高兴了就撒欢。这就是马的真性情呀。可是来了个伯乐,把马圈起来,说自己会驯马,让它变成世界上最强的马。

于是开始培训,又是钉马掌,又是套缰绳,这马就死了三分之一。然后,又训练它立正、稍息、齐步走,这马又死了三分之一。最后把马驯得乖乖的,让它干什么就干什么。庄子说,这马就死完了。为什么?因为这不是马要的生活,马的生活就是在大草原上,自由自在,想去哪儿去哪儿。

那么,我们又得到什么启发呢?就是生命的价值在于真实而自由,这就是庄子人生哲学的核心内容。

作者:易中天

来源:解放日报

相关阅读
关键词: 活法 庄子
博评网