千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

宋代科技文化繁荣与工匠精神

核心提示: 英国学者李约瑟在其《中国科学技术史》的导论中提到:“每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面或纯粹科学方面都是如此。”

英国学者李约瑟在其《中国科学技术史》的导论中提到:“每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面或纯粹科学方面都是如此。”无论是土木工程还是航海技术,无论是印刷还是火药,无论是机械、纺织还是冶金,宋代科技文化的巨大成就都离不开工匠精神。

f44d305ea0d81cc4c78816

宋刻本《古文苑九卷》,国家图书馆藏

f44d305ea0d81cc4c79717

宋刻本《农书三卷》,河南省图书馆藏

宋代科技文化繁荣与工匠精神

  宋版书为何价值连城

明嘉靖年间,进士朱大韶得知有人家里藏有宋刻版《后汉记》一书,书中还有陆游、谢叠山等前朝名士的亲笔题签,这一消息对于一个痴迷宋版书的藏书家而言,无异于找到一个地下宝藏,内心十分激动,便托人去向主人商谈转让价格。书的主人放出话来,书价免谈,除非用一位美婢来换。看来书的主人对朱大韶爱书之癖了如指掌,便想出了这样一个主意。

没想到,朱大韶爱宋版书更胜过爱美人,得知书的主人提出的条件后,他毫不犹豫地决定用心爱的美婢来换取这部书。

而跟在朱大韶身边多年的这位美婢受其熏陶,颇有文才,她在得知朱大韶的决定后非常伤心,临行前在墙壁上题了一首诗:

无端割爱出深闺,

尤胜前人换马时。

他日相逢莫惆怅,

春风吹尽道旁枝。

——你现在用我去换书,无端舍弃我,比古人换马还决绝,以后咱们相遇了你也别难过别后悔,就像春风吹过路旁的树枝,我们就形同路人了。

朱大韶不仅是书痴,也是情种,读到诗后方才后悔不迭,从此对她日思夜想,竟然忧郁成疾,很快就死了。

与朱大韶以美婢换得宋版书类似的趣谈还有很多。

明代大文豪王世贞就不惜以一座祖传产业山庄来换一部宋刻善本书。一个偶然的机会,王世贞遇到书商出售宋刻《两汉书》(《汉书》与《后汉书》的合刻),非常欣喜,奈何手中买书的钱不够,求书心切的王世贞便与书商商议,以自家的一座山庄来换取这部书。

明末藏书家毛晋建有著名的藏书楼汲古阁,而且还雇高手将宋元刻本另行手抄出版,“穷搜遍索四海枯,手抄笔录近蠹鱼。汗牛充栋十万卷,流布天下古今无”。为了求得宋版书,他在自家门口贴了一张告示,愿以每页200文钱的价格求购宋版书:“有以宋椠本至者,门内主人计叶酬钱,每叶出二百……有以时下善本至者,别家出一千,主人出一千二百。”以至于时人称:“三百六十行生意,不如鬻书于毛氏。”

清代藏书家、浙江海宁人马思赞嗜书如痴,有一次他得知一查姓人家藏有宋版《陆状元通鉴》,多次求购未成。然而,天缘凑泊,机遇垂青,后来查家要安葬亲人,选定的吉地正是马家的田土,马思赞闻讯喜出望外,即以良田十亩换取了这部书。

清代乾嘉时期有“五百年来藏书第一人”之称的苏州藏书家黄丕烈,积半生之力先后收藏宋版书达二百多部,并专建一房贮藏,命名为“百宋一廛”。他还首开祭书礼,每到年末,他就把自己心爱的书陈列在案头,用鲜花作供,焚香,然后大礼参拜。

为什么宋版书价值连城,值得用良田美女来换?我们先来看看学术界对宋版书的评价。

第一,宋版书富有美学品位。宋版书的版式风格美观大方活泼多样。雕版印刷技术至宋代已臻成熟,无论书写还是刻印都相当精美,具有很高的研究价值和收藏价值。在收藏界,素来有“一页宋版、一两黄金”的说法。

明代嘉靖年间的钱塘学者高濂指出宋版书的优点是:“宋代刻书,雕镂不苟,校阅不讹;书写肥细有则,印刷清朗,故以宋刻为善。”

第二,宋版书的用纸与装帧富有特色。宋人印书多用皮纸和麻纸,这种纸纹理坚致有韧性,印出来的书版式疏朗雅洁,版心下方往往有刻字工人姓名和每版的字数。

宋版书的装订形式多采用“蝴蝶装”。方法是将书页面对面相对折齐,在书页反面版心的地方用糨糊粘连,再用较厚的纸包裹作为书皮;从外表看,厚皮包背,相当于现代的精装本,但更便于阅读。读者翻阅时,书页两边打开,平坦不用卷起,如蝴蝶双翅,故称“蝴蝶装”,简称“蝶装”。这种装帧方式要胜过清代盛行的“线装书”。虽然“线装书”在宋代也已出现,但时人就发现线装书有一个缺点:“若缝缋岁久断绝,即难次序”。

第三,宋版书的刻书选用字体非常讲究。宋代三大刻书中心为江浙、四川、福建,浙本多用秀丽俊俏的欧体字;蜀本多用雄伟朴拙的颜体字;建本字形介于颜、柳之间,横轻竖重。印书用墨也很讲究,色泽清纯匀净。今人称用料、印刷、装帧是印刷物的三大要素,而宋版书却还有书法美学的内涵在,这一点是后代不能及的。

因此,明末清初的藏书家曹溶为另一著名藏书家钱谦益《绛云楼书目》撰序时,明确地阐述他藏书的标准是:“所收必宋元版,不取近人所刻及抄本。虽苏子美、叶石林、三沈集等,以非旧刻,不入目录中。”

也许人们觉得宋版书价值连城是因为“物以稀为贵”,其实这种想法是片面的。书的价值主要在于其阅读价值,宋版书的可贵就在于其刻书的质量,否则不会成为学者们特别是目录学家治学的重要依据。

宋代科技文化繁荣与工匠精神

扬州中国雕版印刷博物馆内宋代书坊模型 资料图片

  

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 工匠 精神 文化 科技
博评网