千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

为何朱元璋的帝王路如此顺利?

核心提示: 中国历代王朝的开国皇帝,很少人是出生贵族家庭的,大部分人都是出生于贫苦家庭的!朱元璋便是其中的代表人物,在他二十五岁之前基本上跟普通百姓一样,因为每天的食物而发愁。

原标题:朱元璋本是穷小子,为何他的帝王路走的如此顺利?这3点是关键

中国历代王朝的开国皇帝,很少人是出生贵族家庭的,大部分人都是出生于贫苦家庭的!朱元璋便是其中的代表人物,在他二十五岁之前基本上跟普通百姓一样,因为每天的食物而发愁。不过在之后朱元璋的命运便产生很大的转变,从普通人到皇帝他走的路途非常的顺利,这是为何呢?要知道当时朱元璋的对手也是有不少,比如说张士诚、陈友谅、方国珍等人都是数一数二的枭雄人物!接下来我们便分析一波,朱元璋为何帝王路走的如此顺利!

9aacb86fe48fe0da408e02a18b78e568_480x-_80

一,洞察人心。在中国历史当中的,大部分的起义者都是没有接受过良好的教育,这从他们的称号当中便可以看出一二!大部分的起义者都没有完整的计划,根本不知道自己下一步应该做什么,基本上就是打到哪里算哪里。他们在起兵之后,也不像自己所宣扬的那样“劫富济贫”,甚至在占领城池之后便对百姓进行掠夺。这样的起义队伍怎么可能会长久呢?然而朱元璋却不一样,他参加起义不是一时的冲动,而是经过一番思考之后才做的决定。当时的朱元璋便对自己军队的纪律非常的重视,并且将自己手下的大小头目都聚集到一起,并且告诫他们禁止在攻克城市之后,沦落百姓的财务!

朱元璋的做法,可以说让百姓对他的印象非常的好,常常在免费的为他宣传,这就让朱元璋的军队深受百姓的好评!

二,善用知识分子。朱元璋自己虽然没有接受过教育,但是一点都不妨碍他对知识分子的敬佩!当时的朱元璋便认识到这些知识分子可能动手能力不行,可是他们的脑子确实好使。在随着跟对读书人接触的多了,朱元璋便发现只要你对他们尊敬点,再给他们点职务,他们便会对你非常的感激,然后踏踏实实的为你工作。因此在知晓这点之后,朱元璋在征战天下的时候,只要是遇到读书人,他都会将他们招揽到自己的阵营当中,这就让士族对朱元璋还是或多或少有点好感的。

12149b6ac6242b369c1a3de0f4d06e00_480x-_80

三,决断能力。朱元璋当时做事情非常的有魄力,在这样的情况下很多机会都被他给抓住了。尤其是当初的离开江淮,渡江攻占南京,这个决定更是为他日后的称帝奠定不少的基础!正是因为这三点原因,使得朱元璋的称帝之路相比其他开国皇帝而言,要顺利很多!

来源:北青网

相关阅读
博评网