千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

曹操临死之前为何杀掉杨修而没杀司马懿

核心提示: 我们知道曹操这个人也是爱才如命,更是多次发求贤令网罗天下英才。然而即使曹操爱才,也是有自己的一个度的,那就是自己能够控制。如果不是因为这,他也不会杀掉周不疑。然而在曹操临死前却只杀了杨修,却没杀了司马懿,原因是为何?

我们知道曹操这个人也是爱才如命,更是多次发求贤令网罗天下英才。然而即使曹操爱才,也是有自己的一个度的,那就是自己能够控制。如果不是因为这,他也不会杀掉周不疑。然而在曹操临死前却只杀了杨修,却没杀了司马懿,原因是为何?

14f4e3b4f0c99a16fbadeaf71fb09c22_480x-_80

与杨修相比,司马懿似乎更难掌控,然而最后他却除掉杨修。而之所以会有这样的结果,原因很简单。主要有以下三点。

第一点就是站队问题。

我们知道杨修是曹植的谋臣,而司马懿是曹丕的支持者。当初曹操很是喜爱自己的儿子曹植,甚至是想要传位给他,然而最终还是失宠了。后来为帮助曹植更是不择手段,不过都以失败告终。

虽说曹操不太喜欢曹丕,但是传位的时候也没办法,只能将位置传给曹丕。而那个时候曹植还活着,杨修肯定不会善罢甘休。毕竟曹丕是自己的儿子,为了给儿子铲除隐患,只能将威胁给提前铲除,曹植是自己的儿子肯定不能杀,那么只能杀掉杨修。

司马懿虽说有狼子野心,但是还是有能力的,并且还是曹丕的谋臣,此外他与曹丕的交情很深。曹丕是自己的继承人,自己初衷是帮着他,自然不会杀他的谋臣。

339acf61febf5c9895bc280d14c9779a_480x-_80

第二点就是情商问题。

与司马懿相比,杨修这个人也太爱出风头了。当初曹操口写着一个活字,他竟然让人给拆了。还有当初把鸡肋当做撤军的口号,这个家伙竟然广而告之,还让士兵做好准备。一盒酥事情也是如此。杨修是很聪明,但是情商有点太低。

老板不喜欢笨的人,更不喜欢太过聪明之人。之前原本就对杨修有了积怨,鸡肋事件只是一个借口。他之所以会被曹操杀,其实是死在了自己情商上。

司马懿就不一样了,他情商很高,而且太能隐忍。他知道木秀于林风必摧之,而且曹操一直防备着他,所以他更是谨言慎行。正是因为如此,曹操想杀他也找不到理由,只好作罢。

9727c5659562dc8f5dd1252f806ca7ac_480x-_80

第三点就是出身问题。

其实要弄懂曹操为什么杀杨修,要先了解杨修的出身。他出身世家大族,而他还是袁术的外孙。他的父亲是杨彪。当初曹操挟天子以令诸侯的时候,杨彪就带头反对,而且还跟曹操作对。对于这样的人,曹操一定不会喜欢他的。

曹操不喜欢杨彪,那么作为杨彪儿子的杨修,自然会受到一定的影响。而且杨修这个人爱耍小聪明,还喜欢和曹操作对,更甚至是揭曹操的短,那么曹操肯定不会放过他。

79d46ef0aa1297de516f6d74e2be970c_480x-_80

以上三点才是曹操为何没杀司马懿而是杀掉杨修的原因。而当初曹操之所以杀掉杨修,其实更多的因素是在杨修身上。如果当初杨修能够多学点司马懿,或许不会死那么早。

来源:北青网

相关阅读
博评网