千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

中国古代四大美女:沉鱼,落雁,闭月,羞花

核心提示: 春秋时期的吴越争霸中,西施起到了举足轻重的作用。越王勾践因兵败而受辱于吴王夫差,为了复国,大夫文种献亡吴九计,西施便是其中一枚棋子,最终美人计发挥了效用,吴国终被越国所灭,被后世赞之为巾帼英雄、爱国女杰。而这位第一美女最终的结局到现在都是一个谜,令人感叹。

西施本是浣纱女, 貌似桃花肌似玉。秀水溪边洗衣时,鱼儿忘游沉下去。

西施,本名施夷光,四大美女之首。春秋末期越国人,生于浙江诸暨苎萝村,因苎萝有东西二村,而夷光居于西村,故名西施。有东施效颦、西施卖相、美中不足等典故。

春秋时期的吴越争霸中,西施起到了举足轻重的作用。越王勾践因兵败而受辱于吴王夫差,为了复国,大夫文种献亡吴九计,西施便是其中一枚棋子,最终美人计发挥了效用,吴国终被越国所灭,被后世赞之为巾帼英雄、爱国女杰。而这位第一美女最终的结局到现在都是一个谜,令人感叹。

f7f7652224228b418bcb41d3e64cf270_480x-_80

昭君出塞雪花飘,雪中红梅是红袍。为国平安联姻去,琵琶声中雁坠掉。

王昭君,名嫱,字昭君。西汉南郡秭归人(今湖北省宜昌市兴山县),晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”。有平沙落雁、画工弃市等典故。

西汉元帝时,为促进与维护汉匈和平与发展,皇帝答应呼韩邪单于的和亲请求,将昭君“赐”予呼韩邪单于,最终死于他乡,厚葬于今呼和浩特南郊。昭君出塞维护了汉匈稳定长达半个世纪,对中国历史的影响是深远的。

6b10423c0df85448238c065188e5d079_480x-_80

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 中国 美女
博评网