千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

苏东坡:善良是人最好的后路

核心提示: 戴维斯说:“我爱你,是因为你有一颗慈悲的心,而不是由于你的学识。”苏东坡一直被人爱护着,因为他对每个人人也都深深爱着,同情着,奉献着。他曾说:“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不是好人。”

01

苏东坡第一次为官,是在凤翔府任通判。

当时凤翔府新上任了一位太守叫陈希亮,与苏东坡相处得很不好。

陈太守武人出身,但为官公正,颇有美誉。

然而,在他看来苏东坡这个初出茅庐的无用书生,却少年得意,颇有一点暴发户的意味。

因此,常常在苏东坡造访之时不予接见,有时使他在门外久候,久到足够让他睡个午觉的工夫。

直到有一年,一场大旱灾降临在陕西,许多庄稼颗粒无收,黎民忍受着饥馑之祸。

一次,苏东坡与陈太守在城外巡视的时候,看见了路旁饿死的小孩尸体,苏东坡嚎啕大哭,眼含着热泪将其埋葬。

之后,苏东坡积极组织慈善募捐,建起了一所孤儿抚养所,并且救了三四十个饥饿的孤儿,留在家中抚养。

这些善举,陈太守看在眼里。

虽然为了面子,嘴上不愿意说出来,但是对苏东坡的看法大大的转变了。

后来苏东坡遭遇“乌台诗案”,在即将遭受贬谪之际,陈太守的儿子陈慥正隐居黄州。

朝廷中的宵小认为苏东坡当年与陈慥的父亲有仇,就把他贬谪到黄州来,好使陈慥对付苏东坡,以此来借刀杀人。

而陈慥早就从父亲口中听说了不少关于苏东坡的好话,反而成为了苏东坡谪居黄州期间最要好的朋友,给了他很大的帮助。

人们都说“路遥知马力,日久见人心”,一个人的善良同样不会被时间所埋没。

对苏东坡而言,他当年的种种善心举动,再历经近20年后,不仅让他免于一场阴谋的祸患,还让他收获了真挚的友谊。

人所为的种种,仿佛是一个会在空中飞得很久的回力标。

你丢出去的是荆棘,最终被刺痛的还是自己;你丢出去的是鲜花,最后得到的会是满袖的芬芳。

萨特说过:“他人即地狱,他人亦是天堂。”

你现在对他人所做的,就是对自己做的。

而结出的或善或恶的果实,最终接收的也不是他人,而是自己。

微信图片_20180531092151

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 苏东坡 后路 最好
博评网