千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

王维:人生下半场,千万别矫情

核心提示: 当白居易24岁登临大雁塔,写下“慈恩寺下题名处,十七人中最少年”的时候,王维21岁就已经状元及第,名耀整个大唐。

微信图片_20180530092721

人生下半场,最大的敌人只剩自己。

公元714年。

这一年,李白还在青城山练剑,杜甫还只是洛水边的一个顽童。

一个15岁少年,背着一把琴,提着一支笔走进了盛世下的长安。

两年后他以一首《九月九日忆山东兄弟》震撼整个文坛,在盛唐伊始的时候以少年才子之姿,独步天下。

他就是王维

当白居易24岁登临大雁塔,写下“慈恩寺下题名处,十七人中最少年”的时候,王维21岁就已经状元及第,名耀整个大唐。

这是一个开局华丽,风生水起的人生上半场。

但是,王维的下半场一开端,就是他人生的滑铁卢。

01

本来作为新科状元王维有可预见的大好未来,但是却在无意中犯了唐玄宗的忌讳,一怒之下将他打发去了地方。

去地方就去地方,年少气盛的王维虽然满肚子怨愤,可还真没太拿得罪了皇帝当一回事。

他处理起政务也有声有色,觉得自己在外锻炼一下也没什么不好的。

好友孟浩然科举落地,他还安慰道:“杜门不欲出,久与世情疏。以此为长策,劝君归旧庐。”

老哥,科举当官太辛苦了,哪有在这青山绿水间待着快活?

但是,让王维没想到的是,他这一次被贬却足足在地方熬了十多年,直到过了而立之年才忽然发觉:你们真得把我忘记了啊。

王维在《偶然作》中称:“小妹日长成,兄弟未有娶。家贫禄既薄,储蓄非有素。”

王维父亲早亡,长兄如父,人到中年,作为一家之主的他,自然要挑起照顾整个家族的重担。

“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。”从这一刻开始,那个“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”的少年从王维的心底褪去了锋芒。

他放下状元郎的架子,也不再恃才傲物。

回到长安,王维求见丞相张说献诗,诗中他自比贾谊,恳请张说提携,“尝从大夫后,何惜隶人余。”

意思是如果张说能看中他,他甘愿做任何工作。

开元二十三年,三十四岁的王维得知恩师张九龄重任宰相,立刻写信道:“侧闻大君子,安问党与仇。所不卖公器,动为苍生谋。贱子跪自陈,可为帐下不?”

一颗急切之心,毫不掩饰。

不久后,他便被提拔为八品上的右拾遗。

作家烟罗说过:“人生下半场,最大的敌人只剩自己。”

人这一生,前半程年少气盛,大多数人活的是心气,觉得自己不可一世;

后半程才发现人活的是心态,是自己与自己较劲。

所以说,人生下半场,千万别矫情。

你越是矫情,失去的越多。

微信图片_20180530092725

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 王维 人生
博评网