千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

司马懿:忍得住小聪明,才能赢得到结局

核心提示: 凡事有大志向的人,都是善于隐藏的,又是善于隐忍的。

凡事有大志向的人,都是善于隐藏的,又是善于隐忍的。

01

司马懿是典型的官二代,祖上一直是当官的,他的老爹是司马防,他是司马防的二儿子。

司马防年轻时在州郡任官,历任洛阳令、京兆尹,年老后转拜骑都尉,闭门不出,不问世事。

据说司马防为人直率,即使在宴会和休息时间也会保持着威仪,喜欢读汉书,并且洋洋洒洒写了好多讥讽的话。

历代当官的家世,让司马懿有很多机会去思考别人看不到的东西,也有机会经历别人见不到的事。这对于未来的司马懿有不可估量的助推力。

晋书说司马懿:少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。汉末大乱,常慨然有忧天下心。

司马懿年轻的时候,有大志向,有忧天下的心思,研读儒家经典,富有谋略,有非凡的气度。

用现在的话来说,就是个人见人爱的男神,估计和古天乐一样,有风度有能力又善良,这就是家庭教育带来的结果。

微信图片_20180516093821

02

司马懿的大志向体现在以下方面:不鸡蛋碰石头,该退就退,决不逞强,决不让自己受害

勇气无法解决现实困局,勇敢的面对现实,绝不任性妄为。善于隐忍,又能随机应变,才是生存之道。

多少刚出社会的年轻人,有大志向,菱角分明,渐渐变成了,平庸混工资的油腻中年。

为啥?曾经的理想,曾经的执着,屡屡碰壁后找不到出路,就丧失了志向。

司马懿却为何越来越成功?

汉建安六年,郡中推举上计掾的人选。当时曹操任司空,听说了司马懿的名声,就征召他出来当官。

司马懿明白汉朝的命运正值衰微,自己不愿意跟着曹操干,就以有风痹病为由,不能正常饮食起居而推辞。

于是曹操派人夜间秘密前去刺探情况,司马懿一动不动地躺在床上。当然曹操也知道司马懿是装的,也没有强制司马懿来任职。

后来曹操任丞相时,又召司马懿为文学掾,并对派去的人命令道:“如果他再借口推托,就把他绑起来收监入狱。”司马懿因害怕而任职。

司马懿很聪明,知道不能再推辞了,就接受了曹操的任命。很多时候,你既然改变不了现实,那就平和的去面对现实。

很多人,遇到事情,明知道自己弱的可怜,却认不清事实,让自己变的更加柔弱不堪,面对不可更改的事实和势力,你唯一能做的就是接受他。  

微信图片_20180516093818

上一页 1 23下一页
相关阅读
博评网