千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

司马相如:崇拜偶像的最高境界,是自己活成偶像

核心提示: 我们都知道,在比赛场上,尊敬对手最佳的方式莫过于打败对手;而在崇拜偶像这件事上,最佳的方式莫过于成为和偶像同样高度的人。

原标题:司马相如:崇拜偶像的最高境界,是自己也活成了偶像  

孔子说:使于四方,不辱君命,可谓士矣。

01

司马迁一直很仰慕孔子,在写《孔子世家》时,他浓墨重彩地用了7700多字。

这是什么概念?

要知道,司马迁在写《史记》时,是非常言简意赅、惜字如金的。比如说:

他写老子,总共用了455个字;写庄子,总共用了235个字;写孟子,总共用了215个字;写荀子,总共用了192个字……

单以字数来说,也可以看出司马迁对孔子的特殊感情。

但有一个人司马迁在写的时候,却足足用了9200多字,比孔子还多出一大截。

之所以有这么多字,是因为司马迁干了一件事:他一字不漏地收录了这个人整整八篇文章。这个人因此也成了《史记》中被收录文章最多的人。

这有多牛呢?

屈原只被收录了一篇;韩非子只被收录了一篇;贾谊只被收录了一篇……

这还算给面子的。

至于老子庄子孟子荀子这些大咖,都是0。

能让司马迁心甘情愿做粉丝的人不多,这个人就是其中一个。

然而没有人觉得奇怪。

因为他是司马相如。

微信图片_20180515092630

02

但很多人不知道,这个被司马迁当做偶像的人,其实也有他自己的偶像。甚至可以说,他之所以能名垂青史,也和他的偶像有着千丝万缕的关系。

而他的偶像,就藏在他的名字里。

司马相如起先叫犬子,字长卿。他的父母显然认为,取一个贱名,比较好养活。

但长大了之后,他就觉得被别人叫司马狗子实在是忍不下去了,于是就自己改名,叫司马相如。

至于为什么要叫这个名字,说来也简单,因为他的偶像是蔺相如。

蔺相如何许人也?

一个默默无闻的宦官门客;

一个雄辩多才的无双国士;

一个面折秦王的弱国使节;

一个为国争利的肱骨大臣;

一个宽厚让名的谦谦君子;

......

蔺相如扶摇直上、波澜壮阔的人生经历,让司马相如心动不已。他用改名这种方式,来向偶像致敬。

但他的用意绝非仅仅于此。

我们都知道,在比赛场上,尊敬对手最佳的方式莫过于打败对手;而在崇拜偶像这件事上,最佳的方式莫过于成为和偶像同样高度的人。

他要的,是成为和蔺相如一样的人。 

03

蔺相如之所以受到后人的推崇,第一当然是因为他的雄辩和勇气。

他敢于当庭斥责秦王,最后使秦王不得不屈服,尤其不可思议的是,蔺相如还是一个初出茅庐的职场新人。

这等于说,他刚通过内推得到一份工作,就要接受一项看似不可能成功的任务——去说服一个超级大国的国王,他去了,而且神奇的是,他做到了。

蔺相如就是一个这么神奇的人。

第二还因为,蔺相如是一个挺身而出、为国解难的国士。

无论是完璧归赵、渑池之会,还是将相和,这些事例都体现出,蔺相如是一个智勇双全、能识大体的一国大臣。

他的雄辩也好,他的才学也好,不是用来卖弄、炫耀或逞强,而是要真正干实事、为国家排忧解难的。

这对司马相如来说具有特殊的意义。

司马相如年轻的时候“好读书,学击剑”,颇有慷慨磊落之气。但他要做蔺相如第二,起码有两个不利因素。

首先是一个硬伤。他口吃。

这意味着他不能拥有和蔺相如一样的雄辩。

其次,他在官场上不得意,没有一个赏识他的人。

虽然他年轻时买了个官,做过汉景帝的武骑常侍,但这只是个陪皇帝打猎的官,很明显不是他的菜。

他的梦想可不是成为一个弄臣。 

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 司马相如 偶像 境界
博评网