千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

曾国藩:小事不聪明,大事不糊涂

核心提示: 曾国藩在家书中也曾说“小事糊涂,大事清楚”,小事情上讲风格,生活中琐碎的事就像河水中的沙粒,既然阻断不了河水,又何不放一放呢?

聪明与糊涂从来不是相对的花与果,而是一片树叶的两面。

聪明是齿轮,为生活提供动力;糊涂像润滑剂,让生命的滚轮更加顺遂。

人,真正的成熟,便是集聪明与糊涂于一身,需聪明时聪明,该糊涂时糊涂。

1

小事不聪明

老话说“与人留一线,日后好相见”,小事不聪明是一种心态。

小事上懂得谦让、宽容,“以退为进”,有大格局大智慧。

生活中有不少人在小事上“精明”万分,在大的原则性问题上反而糊里糊涂,可谓“捡了芝麻,丢了西瓜”。

小事上的精明,不是真聪明,而是一种本末倒置的小聪明。

斤斤计较,无时无刻不想着使自己的利益最大化,占别人的便宜。这种“精明”,其实是在给自己未来的路添堵。

这世上,谁都不是傻瓜,当你把自身利益看的无比重要,寸步不让,把别人当傻瓜时,你可能失去了人品、友情、家庭等更重要的东西。

生活不是数学题,不能靠算计,算计来的幸福也不是真幸福。

在小事上糊涂一点,好事不要自己都占了,懂得分享。钱财利益没有挣完的时候,别忘了感情排第一。

无关原则的事情,不要斤斤计较,大度一点,人生那么难,何必自己给自己找麻烦。

小事上糊涂一点,有胸襟有气量。吃亏是福,小事上糊涂一点,吃一点亏,是为自己的未来积福。

曾国藩在家书中也曾说“小事糊涂,大事清楚”,小事情上讲风格,生活中琐碎的事就像河水中的沙粒,既然阻断不了河水,又何不放一放呢?

曾国藩行走官场近四十年,官至两江总督,在复杂的官场中生存下来,并且步步高升,与他“小事不聪明”的心态息息相关。

聪明难,糊涂也难。一生那么短暂,不要在小事上较真,得饶人处且饶人,活得自在坦然。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 曾国藩 小事
博评网