千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

《水浒传》中宋江为何害死李逵 原因让现代人觉得可笑

核心提示: 《水浒传》中的108好汉,曾经叱咤风云,在梁山上无人能敌,可惜由于宋江的错误决定,最终这108好汉都没能获得好下场。宋江作为带头大哥,也并非等闲之辈,为何会犯下如此“低级”的错误?

原标题:《水浒传》中 宋江为何要害死李逵 原因让现代人觉得可笑

《水浒传》中的108好汉,曾经叱咤风云,在梁山上无人能敌,可惜由于宋江的错误决定,最终这108好汉都没能获得好下场。宋江作为带头大哥,也并非等闲之辈,为何会犯下如此“低级”的错误?

其实这里面是有说道的,而且包含的信息量非常大,一句二句根本说不清楚,今后大熬哥会慢慢给大家讲述,今天大熬哥要给大家讲的是,一个非常让人难以理解的事实,就是宋江在临死前,顺便也拉上了李逵,宋江到底出于什么原因,非得害李逵呢?

故事要从梁山好汉们被招安后,被派去平方腊说起。其实之所以要派梁山好汉们去平方腊,其中的真实目的是,让梁山和方腊两败俱伤,最终朝廷坐收渔翁之利。

事实上,剧情也是按照这个方向发展的,在平方腊的过程中,梁山108好汉,最终死了一多半,最终只有34人活了下来。虽然方腊最终被灭了,可是梁山的实力也因此被削弱了一大半。

在得胜回朝的路上,仅剩下的这34人,其中一部分人,领悟了朝廷的想法,借病离去,最终回朝的仅剩27人。

这27个人其中就包括宋江和李逵,本以为得胜之后,他们会得到朝廷的奖励,抱着希望而归,可是迎接他们的并非奖励,而是一杯毒酒。

上一页 1 23下一页
相关阅读
博评网