千亿国际 > 文化 > 国学 > 正文

她不是四大美女 但比四大美女还漂亮

众所周知,中国古代有四大美女,其中,西施排名第一,然而,中国还有句俗话叫天外有天,人外有人,还有山外青山楼外楼,难道历史上再没有比四大美女漂亮的了吗?有。春秋末期,有位美女,就比四大美女之首的西施还要漂亮。

《庄子·齐物论》记载:毛嫱、丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤。

这就是沉鱼落雁最初的出处,有此貌者即毛嫱、丽姬二人。

史书记载中,凡同时出现毛嫱、西施的,大都是毛嫱排在西施前面。

《韩非子·显学》:“故善毛嫱,西施之美,无益吾面,用脂泽粉黛,则倍其初。”

《管子·小称》中有“毛嫱、西施,天下之美人也,盛怨气于面,不能以为可好。”

《淮南子》则说“今夫毛嫱、西施,天下之美人。”

后来,唐代诗人宋之问诗云:鸟惊人松萝,鱼畏沉荷花。此后,人们便以“沉鱼落雁”形容女子之美貌,再后来也有了“闭月羞花”的说法。人们就以“沉鱼落雁,闭月羞花”形容四大美女,西施排名第一,而排在西施前面的就是毛嫱,毛嫱也就是比四大美女还要漂亮的中国上第一美女。

毛嫱是一代霸主越王勾践的爱姬,貌美而别无他特别之处,终淹没于历史风尘之中,不为人所知矣。

来源:北青网

相关阅读
关键词: 美女
博评网